全学ゼミを行いました

zengaku
6月3日、10日の二日間で今年も全学ゼミを行いました。全学ゼミは1・2年生対象の授業で様々なテーマが開講されており、本研究室のテーマは「3Dスキャンと3DプリントでオリジナルのUSBメモリ(カバー)を作ろう」です。今年度は最新型の光学式スキャナ2台とX線CT装置2台を使い、各自が持参したものをスキャンして、それらの3次元形状を取得してもらいました。USBメモリのカバーとなるよう、そのデータを編集してUSB本体が入る穴等を設計してもらい、3Dプリンタで造形しました。今年も大変素敵な、魅力的な作品がたくさん出来上がりました。参加された方々、どうぞ大事に使ってあげてくださいね!